Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Промокод
Только латиницей!
Доставка

Какой кофе советуют обжарщики кофе для альтернативных способов заварки?

Существование альтернативных способов заваривания кофе многих удивляет. Есть же турки, кофеварки, всевозможные кофемашины.
Всё к вашим услугам, не говоря уже о старой доброй заварке в кружке. Зачем ещё варианты?
Но не стоит забывать, что от того, как вы сварите кофе, зависит, как именно раскроется его вкус. Поэтому люди с удовольствием продолжают экспериментировать. К так называемой альтернативе относится приготовление кофе в воронке, аэропрессе, френч-прессе, сифоне, гейзерной кофеварке. Также некоторые называют альтернативным заваривание кофе через фильтр.
Воронка (пуровер, харио)
Названия разные, а суть одна: вода нужной температуры наливается в чашку через фильтр с кофе, вставленный в воронку. На что стоит обратить внимание. Чем горячее вода, тем более интенсивный вкус напитка вы в итоге получите. Здесь нужно экспериментировать с той концентрацией, которую предпочитаете именно вы.

Чайник, из которого льете воду, лучше брать с длинным носиком. Потому что воду нужно лить тонкой струйкой, медленно, круговыми движениями по часовой стрелке. Обычный чайник для этого не подойдет. Обращайте внимание, что весь кофе нужно пролить, чтобы не оставалось сухих краев. Иначе несмоченные частицы не отдадут свой вкус и аромат.

Сколько такой кофе нужно заваривать? Лучше, чтобы процесс просачивания воды через фильтр занимал около двух минут. Помол зёрен лучше использовать между средне-мелким и средним, а не совсем в пыль. Иначе напиток может оказаться слишком горьким.
Аэропресс
Аэропресс сравнительно недавно, в 2005 году, придумал американец Адам Адлер. Устройство по конструкции напоминает шприц или насос. С его помощью можно сделать около 300 миллилитров крепкого кофе за считанные минуты. Аэропресс состоит из 2-х основных частей. Это открытый цилиндр (нижняя часть), к которому прикручивается перфорированная крышечка-контейнер для фильтра. И поршень с силиконовым уплотнителем на конце (верхняя часть).

Кофе в аэропрессе заваривается довольно просто, именно этим способ и привлекателен. Сначала нужно перемолоть кофейные зерна, лучше всего — свежеобжаренные. Затем в открытый цилиндр с прикрученной крышкой с заранее смоченным фильтром засыпается молотый кофе. Вес молотых зёрен для аэропресса обычно составляет 15-20 грамм на 150-180 мл воды. Но тут, как и на каждом этапе приготовления, у каждого с опытом вырабатываются свои предпочтения. Ведь лучший кофе для каждого свой. Помол зёрен используют, в основном, средний.

Сверху в цилиндр заливается горячая вода. Чтобы достичь равномерного смачивания, вода с кофе перемешивается. После в цилиндр вставляется поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Вода оставляется на полторы минуты, чтобы кофе смог раскрыться, и экстракция прошла лучше. Нажатием сверху поршень аккуратно в течение 15-30 секунд продавливает заваренный кофе через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку. Просто и вкусно — начинать день лучше с такого кофе!
Френч-пресс
Помол для френч-пресса следует выбирать крупный или средний. Обжарка кофе зерен – в диапазоне от светлой до темной. В зерне должно сохраниться достаточно вкусоароматических веществ. Тогда кофе сохранит насыщенный яркий вкус без лишней горечи. Френч-пресс — простой способ приготовить вкусный домашний кофе.
Сифон
Сифон – одно из самых замысловатых устройств для приготовления кофе. Даже заядлые кофеманы предпочитают использовать его для встреч с друзьями, когда процесс приготовления больше напоминает ритуал и не требует спешки. Кофе под сифон должен быть среднего помола, степень обжарки кофе – на ваш вкус. Обратите внимание, что такой способ приготовления меньше других терпим к лежалому кофе, можно использовать только кофе свежего помола. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя соки или фруктовый лёд, хотя это повысит калорийность кофе — некоторым критично.
Гейзерная кофеварка (или мока)
Один из наиболее демократичных девайсов. Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Не требует особой мудрости при заваривании. Нужно лишь соблюдать размер помола – средний или крупный (режим кофемолки «крупный эспрессо»). Обжарку кофе можно выбирать на ваш вкус, принципиальной разницы не будет, сорта кофе – тоже. По нашему мнению, один из самых удачных в нынешнее время сортов кофе для моки — Эфиопия Банко Дадату. Это сорт с оттенками вкусов фруктов и ягод, с приятными нотками шоколада. Наши покупатели дают этому кофе лучшие отзывы.

Кофе из моки плотнее и насыщеннее, более концентрированный, чем при других альтернативных способах заваривания, поэтому подходит для смешивания с молоком. В моке ярче проявляются основные оттенки аромата выбранного сорта кофе.

Обратите внимание, что ни один из альтернативных способов заваривания кофе «не любит» кофе с ароматическими добавками. Мы такие разновидности кофе и не предлагаем – только строго натуральный кофе, в котором оттенки ягод, фруктов, орехов и многого другого заложены исключительно терруаром (место произрастания), обработкой и обжаркой. Ни один сублимированный кофе даже слегка не дотянется по качеству до особенного — спешелти.
Наборы кофе для альтернативных способов заварки
Другие статьи нашего блога